食生活の改善
今回は美容のすべての要ともなる食生活についてお話しています。
みなさんは食生活にどの程度気を使われていますか?徹底した食事管理でしょうか?それとも食べたいだけ好きに食べているのが現状でしょうか。
現代では忙しく働く女性が増えていることもあり、なかなか家で自炊をしたりお弁当を用意することは容易いことではなくなっています。
ここで簡単な食生活の改善についてお話します。
まずはいきなり全てを変えるのは難しいので、普段の食事の中に色のある野菜を一つプラスしてみましょう。
簡単なものからで大丈夫です。
例えば献立に1品追加する。トマトの輪切りだけでも大丈夫です。
アボカドの醤油和えでも立派な一品になります。
料理や食生活の改善となると手の込んだものを作らなくては?と思いがちですが、一番大切なのはそれを継続することです。
野菜からの栄養素は体の中に溜めておくことが出来ません。
日々、体内へと取り入れる必要があります。
それなのに毎回手の込んだ料理を作らなければ!と思ってしまうと作ることが負担になってしまい、なかなか継続することが難しくなってしまいます。
まずは簡単なものからスタートしましょう。
ポイントは色のある野菜を食べること。
それも鮮やかな色味のあるものを選びましょう。
赤ならトマトやパプリカ、緑だとブロッコリーやピーマン、オレンジだとニンジンやかぼちゃがありますね。
1番簡単に、そして栄養素を壊さず吸収するには蒸し野菜もオススメです。
色味のある野菜を選んで切って蒸すだけで完成します。お肉や白身魚を追加するとこれだけで立派なメインディッシュになります。
味付けはポン酢やお塩だけでさっぱりと頂くことができます。
野菜を蒸すことで全体のかさを減らすことが出来るので、そのままで食べるよりもたくさん摂取することが出来ます。
身体の健康には野菜は欠かせません。
まずは簡単に続けられることを意識しましょう。
そして食べるものを気をつけることも大切ですが、食べ方にもポイントがあります。
まず食事を取る時は野菜やサラダ、スープなどから口にしましょう。これは体をびっくりさせないためです。急激な血糖値の上昇を抑える働きがあります。
その後、メインディッシュやご飯などの炭水化物を摂取していきます。
食事において、熱すぎるものや冷たすぎるものは胃がびっくりしてしまいますので、なるべく避けましょう。
そしてよく噛んで食べることが大切です。しっかりと噛まないまま食べてしまうと、胃の中で消化に時間がかかり、胃に負担がかかってしまいます。胃の消化を助けるような気持ちでしっかり噛んで、消化を促しましょう。
このように食べるものももちろん大切ですが、食べ方も同じように大切になってきます。
私たちの身体は全て食べることによって栄養素を吸収しています。
食べる物、食べ方に注意して、より健康的な食生活を意識しましょう。